Статьи
Главная » Файлы » Интересное |
26.09.2012, 11:19 | |
В прошлой статье мы говорили о том, насколько важное место в календаре новостей ФОРЕКС занимают даты заседаний центробанков по вопросам процентной ставки. Упомянули мы и о том, что правильно оценить значение процентной ставки можно лишь с учетом инфляции. Именно инфляции и будет посвящен наш сегодняшний разговор. В прошлой статье речь шла о так называемых официальных процентных ставках. Такие ставки еще называют номинальными – Nominal Interest Rates. Однако эта номинальная ставка не учитывает такой фактор, как инфляция – обесценивание денег. Поэтому в экономической науке используется еще одно понятие – реальная процентная ставка (Real Interest Rates). Она высчитывается путем вычета из номинальной ставки некоторого коэффициента инфляции. Большая инфляция – очень негативный фактор для любой национальной экономики. Представьте себе такую картину. Некая страна Х осуществила продажу государственных облигаций (продажа государственных ценных бумаг – очень важный момент национальной бюджетной политики). Облигации продавались по цене 75 единиц, и государство обязалось через три года выкупить их по цене 100 единиц. «Неплохой доход!» - решили инвесторы и бросились скупать эти облигации. Но вскоре они увидели, что инфляция национальной валюты столь велика, что через три года 100 единиц по покупательной способности будут гораздо слабее, чем 75 сейчас. И также яростно бросились от облигаций избавляться. Деньги, вложенные было в государственные ценные бумаги, наводнили рынок, создали переизбыток денежной массы. А в условиях переизбытка товара цена этого товара падает. В нашем случае – падает курс национальной валюты. Борьба с инфляцией – святой долг каждого центробанка. Именно для сдерживания инфляции и повышают центробанки процентные ставки. Логика тут простая.
Ну, а если денег у людей стало меньше, они начинают экономить. Продавцы уже не могут взвинчивать цены – иначе останутся без покупателей. Темп роста цен замедляется – то есть падает инфляция. Как это влияет на ФОРЕКС? Объясняем. Как только трейдеры замечают, что инфляция начинает расти, они с высокой долей вероятности могут ожидать, что для ее сдерживания центробанк соответствующей страны поднимет ставки. А что означает повышение ставок, мы с вами уже знаем! Правильно – укрепление национальной валюты. Поэтому, заметив рост инфляции, следует заранее купить данную валюту, пока она дешевая: ведь когда процентные ставки повысятся, она подорожает, и тогда ее можно будет с прибылью продать. Так и поступают валютные спекулянты. А для отслеживания уровня инфляции к их услугам – два показателя. Это:
Свежие данные по CPI и PPI публикуются для каждой страны. Даты этих публикаций заранее известны, что позволяет трейдерам подготовиться к довольно интенсивным движениям на рынке, которые могут иметь место в этих случаях. Как и в случае с другими отчетами, выходу показателей инфляции предшествуют прогнозы аналитиков и активное обсуждение в экспертном сообществе. | |
Просмотров: 513 | Загрузок: | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |